Alimentação

Adicionar sabor aos teus alimentos

Olá como estás?

 

Cozinhar é sempre um desafio, ou uma rotina que facilmente se pode tornar monótona, mas com esta lista de alimentos saudáveis que te vou fornecer, o entusiasmo será outro.

Esta lista é baseada nos cinco sabores do paladar humano.

 

 

Uso muitas vezes estes “truques” e aqui em casa funciona muito bem,  claro que com a prática vais entendendo o que funciona melhor na tua casa na tua família.

O sal evidência o doce dos alimentos, reduzindo algum travo amargo que possa existir. Para teres comida salgada sem ser necessário usar sempre o sal integral, marinho ou Himalaia, podes usar:

  • Molho inglês
  • Gomásio
  • ketchup
  • Miso
  • Flocos de Nori
  • Levedura de cerveja
  • Pasta de azeitonas
  • Pesto
  • Queijo parmesão
  • Tamari
  • Molho Tomate (caseiro)

O doce reduz o sabor amargo e ácido, estas formas de adoçar de te vou falar são se fontes naturais, no entanto devem ser também usadas em pequenas quantidades. Para adoçar como sabes o açúcar branco ( refinado) não a melhor escolha que podes usar, assim sendo tens à tua disposição:

  • Agave
  • Açúcar e coco
  • Açúcar mascavado
  • Canela
  • Mel
  • Mel de maçã ou de tamara
  • Stevia
  • Tamara
  • Manteiga de caju
  • Maple syroup
  • Vinagre cidra
  • Xarope de arroz

Inserir o sabor azedo nos pratos dá ênfase ao sal, reduzindo o doce e picante, estimula o apetite e melhora a digestão no organismo.  Por exemplo, se usares um pouco de sumo de limão na tua refeição é uma forma saudável de ajudar o corpo na digestão e na absorção de nutrientes. Para azedar podes usar:

  • Manga Verde
  • Lima, limão
  • Vinagre balsâmico
  • Pickles
  • Pasta de Tamarindo

O picante trás alma aos pratos, em quantidade doseada pode favorecer a perda de peso, pois diminui o apetite e aumenta o metabolismo. Para colocar um picantezinho nos teus alimentos, podes usar, além de malagueta, pimenta:

  • Chutney
  • Pasta de caril
  • Garam Marsala
  • Gengibre
  • Mustarda
  • Wasabi

Experimenta e diverte-te na cozinha, não tenhas medo de arriscar, vais com toda a certeza expandir a tua criatividade e o sabores dos teus pratos será maravilhoso.

 

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