Prato Principal

Feijoada De Feijão Vermelho Vegan

Esta feijoada  de feijão vermelho é fantástica.

Foi dos primeiros pratos que confecionei desde que iniciei o hábito de alimentação plant based. Faço-a à mais de 4 anos e é sempre um belo prato.

Quando faço, já faço em maior quantidade, pois assim divido em porções e congelo, pois num dia mais corrido é sempre bom ter uma refeição já preparada evitando assim fazer aquelas comidas menos maravilhosas.

Como estamos no Inverno, e quem tem hortas e quintais, sabe que nesta altura está tudo verde, couve coração, repolho, acelgas, brócolos, couve flor, penca, couve, enfim só verdinho. Como tenho o quintal cheio destas belezas há que tirar proveito disso e fazer pratos maravilha.

Sempre fiz a feijoada da forma convencional, mas desta vez, cortei a couve “cegada” como se fosse para o caldo verde, bem fininha,  depois piquei, bem ficou muito, mas muito bom.

 

 

Portanto se tens os  legumes no quintal, bora lá dar usar esses meninos e fazer pratos delícia.  Além de que também já podes tirar uma boa quantidade, lavar, cortar e colocar em sacos para congelar, dando assim para sopas, sumos, smoothies mas também para pratos principais. Se tens uma semana corrida, esta é a melhor forma de teres tudo preparado para as tuas refeições nunca perderem qualidade nem sabor.

O truque de toda a comida que queiramos fazer é fazer com tempo e dedicação, pois com rapidez não funciona, fica sem sabor, bastante líquido e sendo um prato sem muito valor.

Feijoada de Feijão Vermelho

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Tempo de Preparação: 1 hora

Ingredientes

  • Feijoada
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picado
  • 1/2 tofu fumado em cubinhos
  • 1/2 cabeça de brócolo em cubos
  • 1 chav. de couve "cegada"
  • 1/2 chav de couve lombarda picada
  • 1 chav de cogumelos em tiras
  • 2 c. sopa alga kombu ( ajuda na digestão)
  • 1 frasco de feijão vermelho cozido
  • 1 cenoura em rodelas
  • 7 folhas de louro
  • 5 tiras finas de gengibre ( ajuda na digestão e nos gases)
  • 2 chav. de água
  • Azeite, sal e pimenta q.b.
  • 1 c. sopa de pimentão doce
  • 1 c. chá de cominhos
  • Arroz
  • 1 dente de alho
  • 1 caneca de arroz basmati
  • 2 canecas de água
  • 2 folhas de louro
  • sal q.b.
  • Salsa picada para decorar

Instruções

1

Num tacho em lume médio alto colocar o azeite e deixar aquecer

2

Adicionar a cebola, a cenoura e o louro para que fique translúcida

3

Juntar o alho mexer e deixar por mais 1 ou 2 minutos

4

De seguida vamos colocar os restantes ingredientes, menos os brócolos, para que não fiquem cozidos em demasia

5

Adicionar a água

6

Colocar o sal, a pimenta, cominhos e o pimentão doce

7

Baixar o lume para médio baixo e deixar ferver por mais ao menos 30/40 minutos, sempre vendo e mexendo para sentir a consistência

8

Passados 15 minutos adicionar os brócolos

9

Quando estiver no ponto (mais ao menos 30/40 minutos depois) é só ajustar o sal e pimenta

10

E servir

11

Arroz

12

Colocar o tacho com azeite o alho e o louro até dourar

13

Adicionar o arroz e a água

14

Temperar a gosto

15

Quando estiver a ficar sem água desligar e deixar tapado até estar completamente seco

Notas

Caso seja para congelar, deixar arrefecer completamente e só depois congelar. Quando terminado o prato retirar a alga Kombu o gengibre e o louro, antes de servir.

 

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