Sobremesas e Doces

Brownie de Batata Doce e Espelta

Brownie… Com batata doce e espelta!

A delícia do brownie.

Faço muitas vezes este bolo em dias especiais ou para levar e até para oferecer, fica delicioso, demora um pouco só pelo tempo da cozedura da batata e esperar que arrefeça, mas se fizeres isso no dia antes ou umas horas antes, este brownie faz-se com uma perna às costas.

Além de teres alternativa à farinha de trigo branca, não usas açúcar, as crianças a partir dos 24 meses podem comer este bolo sem qualquer problema.

Vamos falar um pouco da farinha Espelta, é uma otima fonte de fibra, vitamina B e proteína, comparada com o trigo apresenta muito mais nutrientes,  fornece vitamina B2, sendo os aminoácidos são melhor metalizados pelo corpo, rico em cobre e magnésio.

Espero que gostes tanto desta receita como nós aqui em casa.

 

http://www.sementte.pt/como-fazer-farinha-s-gluten/

 

Brownie de Batata Doce e Espelta

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Tempo de Preparação: 45 minutos

Ingredientes

  • 800gr de Batata doce
  • 100gr de Chocolate negro
  • 200gr de tâmaras s/ caroço
  • 200gr de melaço
  • 1 c.s. de extrato de baunilha(usei caseiro) se for de compra usar 1c. chá
  • 2 Chav. chá de farinha de espelta
  • 2 c.s. cacau
  • 1 c.chá de canela em pó
  • 1 c.s. de fermento em pó
  • 1 Chav. chá de leite de coco (usei caseiro)
  • 4 c.s. de azeite
  • Raspas de chocolate (opcional)
  • mirtilos (opcional)

Instruções

1

Pré aquecer o forno a 180 graus

2

Descascar as batatas cortar em cubos e cozer (eu cozi ao vapor), depois de cozidas reduzir a puré, reservar para que arrefeça .

3

No processador picar grosseiramente o chocolate e reservar.

4

No processador colocar as tâmaras, o melaço e a farinha para obter um tipo de areia, depois é só adicionar todos os outros ingredientes secos e voltar a bater.

5

Depois de tudo bem misturado adicionar os ingredientes líquidos, menos a batata doce e voltar a bater.

6

Por fim retirar o preparado do processador e colocar numa taça, adicionar o puré e o chocolate em pedaços mexer bem para que o puré fique incorporado na mistura anterior.

7

Forrar uma forma retangular 20X26 com papel vegetal e levar ao forno por 30 minutos

8

Após esse tempo retirar do forno e deixar arrefecer.

9

Para decorar basta colocar as raspas do chocolate e os mirtilos.

Notas

Se não tiveres processador podes fazer a mistura toda numa taça seguindo os mesmo passos. Para as tâmaras basta triturar com a varinha num copo. Caso queiras uma forma mais pequena reduz a receita pela metade. PAra fazer S/Glúten Substitui por farinha de amêndoa, de coco, farinha de arroz ou a mistura que já mencionei aqui no blog.

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